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GESUNDE AUGEN DURCH GESUNDE ERNÄHRUNG?


«Karotten sind gut für die Augen» – die meisten von uns lernen diesen Satz bereits in frühester Kindheit. Aber kann man mit gesunder Ernährung und Vitaminen den Augen tatsächlich auf die Sprünge helfen? Eine gesunde Ernährung kommt dem ganzen Körper und damit auch den Augen zugute. Wichtige «Augenvitamin»- Spender sind: Paprika, Karotten, Rote Rüben, Brokkoli, Feldsalat und Zitrusfrüchte. Grünes Gemüse wie Spinat, Erbsen oder Grünkohl sind nicht nur Vitaminbomben, sondern enthalten auch Lutein, einen Stoff, dem man eine gewisse Schutzwirkung für unsere Netzhaut nachsagt. Allerdings werden sich Sehschwä- chen, wie beispielsweise Kurz- oder Weitsichtigkeit, auch nicht durch eine gesunde Ernährung verbessern. Bei einer ausgewogenen Ernährung ist daher die Einnahme von zusätzlichen Vitaminpräparaten aus augenärztlicher Sicht nicht notwendig, wenn nicht bereits eine Krankheit, wie beispielsweise eine Makuladegeneration besteht. Verzichten sollte man auf Zigaretten: Neben den bekannten gesundhe